Le FCG défait sur la sirène

• Jonathan Wisniewski
  • Fabrice Estebanez
  • Sona Taumalolo

Le FCG a concédé une deuxième défaite à domicile, en encaissant une pénalité sur la sirène (36-38)

Malgré un Jonathan Wisniewski de gala, auteur de 26 points et d'une passe décisive, le FCG s'est incliné à domicile au Stade des Alpes devant Pau. Tom Taylor a marqué une pénalité décisive sur la sirène (36-38)

Si le FCG a ouvert le score par le pied de son capitaine, c'est l'arirère palois, Malié, qui marque le premier essai de la partie, en reprenant un coup de pied latéral de Colin Slade (6-10, 12'). Les « Rouge & Bleu » ne baissent pas les bras : les avants obtiennent deux pénalités sur ballon porté puis sur mêlée (12-10, 19'). A la 23ème minute de jeu, une action magnifique du FCG se termine dans l'en-but adverse, où Sona Taumalolo aplatit pour le premier essai du FCG (19-10, 24').

Le jeu est équilibré. Mais sur une mêlée paloise dans leurs 22, les joueurs de Simon Mannix se font chipper le ballon. Après plusieurs temps de jeu, Jonathan Wisniewski fausse compagnie à la défense adverse et sert Fabrice Estebanez (26-13, 34') La mi-temps sera sifflé sur le score de 29 à 16.

Les Grenoblois balbutient complètement leur rugby en début de deuxième mi-temps : ils encaissent pénalité, essai et carton jaune en 10 minutes (29-26, 47'). Les « Rouge & Bleu » gèrent bien la sortie de Sona Taumalolo et n'encaissent aucun point. Mieux, à son retour, le FCG reprend 6 points d'avance (32-26, 62'), avant que Pau ne repasse devant sur un troisième essai transformé (32-33, 67').

Les deux équipes vont alors marquer plusieurs pénalités. Sur une ultime mêlée paloise, les avants grenoblois obtiennent une pénalité, convertie par Jonathan Wisniewski (36-35, 78').

Après le renvoi, le FCG tient le ballon. On pense alors que la victoire est en main. Mais David Mélé dégage au pied. Les Grenoblois ne parviennent pas à contenir les assauts palois et se font pénalisés pour un nouveau hors-jeu. Tom Taylor ne se fait pas prier et, sur la sirène, donne le gain du match à son équipe (38-39, 80')

Avec cette deuxième défaite concédée à domicile, le FCG reste lanterne rouge du championnat. Il reste 20 matchs à jouer, qui seront autant de missions « Commando » pour assurer le maintien de Grenoble en Top 14.