Première défaite pour les Espoirs

Après les victoires contre Toulouse et à Castres, Grenoble battu par Mont-de-Marsan

Pour les Espoirs du FCG, les week-ends se suivent mais ne se ressemblent pas : après deux victoires dont une à l’extérieur, ils ont subi une première défaite à domicile contre Mont-de-Marsan.

Le début de match fut annonciateur de la suite : du dynamisme et de la domination territoriale malgré le vent contraire, mais une relative inefficacité, notamment lors de nombreuses touches ou mêlées proches de la ligne adverse, des imprécisions, des contre-attaques montoises, des fautes, des points encaissés lors des incursions adverses dans le camp grenoblois.

En marquant une pénalité et un essai transformé (sur un ballon vite libéré sur une touche aux 5 mètres) contre trois pénalités, les rouges et bleus gardaient toutefois le droit d’espérer une conclusion heureuse, malgré une première supériorité numérique infructueuse (10 à 9 en leur faveur à la mi-temps).

Mais, pour les supporters ou simples spectateurs venus en nombre, la deuxième période fut une désillusion, alors même que les grenoblois bénéficiaient d’une deuxième supériorité numérique : sur l’aile ou dans l’axe, en débordement ou en pénétration, rien ne passait.

Encore deux coups de pied de pénalités ratés, quelques erreurs, choix hasardeux ou placages ratés, deux essais encaissés coup sur coup après l’heure de jeu (un départ dans le couloir après une touche aux 22 mètres, une ouverture après de multiples rucks dans les 5 mètres), et le handicap devenait soudain insurmontable (22 à 13 pour les montois à 72’).

Finalement, les Espoirs du FCG réduisaient l’écart et conquéraient un bonus défensif par un essai marqué après plus de cinq minutes près de la ligne adverse et de multiples temps de jeu.

Prochain match samedi 14 octobre à 15 h contre Montpellier à Saint-Marcellin.

A Grenoble (terrain annexe du stade Lesdiguières) dimanche 8 octobre 2017, Mont-de-Marsan bat Grenoble par 22 points à 20 (mi-temps 9 à 10). Arbitre M. Santamaria (Languedoc). Beau temps, vent du nord.

Pour Grenoble : 2 essais (Swerling 22’, Cartier 79’), 2 transformations ( Trotta 23’, Boyer 80’), 2 pénalités (Trotta 30’, Glénat 53’).

Pour Mont-de-Marsan : 2 essais, 4 pénalités.

Grenoble : Trotta – Wieme (Bazin 48’), Sawailau, Cartier, Jacquelain – Glénat (Boyer 64’), Capizzi (Capuozzo 19’) – Swerling (Mazza 48’), Giroud, Barnerias – Geraci, Mathieu (Coing 67’) – Lapé (Gogibus 74’), Savonnet (Mas 48’), Rossi (Hanrot 74’).