Fin de série pour le FCG

• Edward Sawailau
  • Hans Nkinsi

Les Grenoblois ont subi l'impact des Perpignanais en deuxième mi-temps

Le FCG se rendait à Perpignan pour la fin du 2ème bloc de Pro D2. Face à un gros du championnat, les « Rouge & Bleu » ont perdu pied en deuxième mi-temps et concèdent une victoire bonifiée à l'USAP (42-23).

Face au vent en première mi-temps, les joueurs grenoblois tentent de jouer à la main, depuis leurs 22. C’est brouillon, notamment face à l’engagement des Catalans. Ce sont eux qui marquent les premiers, avec l’essai de Selponi (5-0, 5’).

Après une pénalité de Burton Francis, c’est Lemalu qui corse l’addition, toute en puissance (12-3, 18’).

De retour dans les 22 adverses, les « Rouge & Bleu » réussissent une deuxième pénalité par son ouvreur (12-6, 23’). Enzo Selponi marque ensuite une pénalité (15-6, 27’), avant que le FCG ne marque son premier essai de la partie. Après de nombreux temps de jeu, le ballon est écarté vers Eddie Sawailau, qui prend le dessus sur son vis-à-vis (15-13, 34’).

Avant la mi-temps, les deux buteurs auront l’occasion de scorer, mais seul celui de Perpignan y parviendra (18-13, 38’).

Le FCG démarre bien la deuxième mi-temps. Après un bon contest de Lilian Saseras, Burton Francis ajoute une nouvelle pénalité (18-16’, 42’). Les Perpignanais vont alors mettre un coup d’accélérateur décisif : Acebes fait un festival dans la défense grenobloise pour marquer (28-16, 48’). Hans Nkinsi, coupable d’un mauvais geste sur l’ailier perpignanais, prend un carton jaune et l’USAP récupère une pénalité après son essai. Perpignan marque un nouvel essai dans les instants qui suivent (35-16, 52’), puis un cinquième essai, après une pénaltouche dans les 5 mètres grenoblois (42-16, 63’).

Les Grenoblois tenteront alors de priver les locaux du bonus offensif, mais ils ne parviendront à marquer qu’un essai, après la sirène, par Hans Nkinsi (42-23, 80’).

Cette troisième défaite de la saison sonne comme un coup d’arrêt pour les Grenoblois, qui restent toujours premiers au classement. Mais ils voient Montauban revenir à 1 point, Perpignan à 4 points et Colomiers à 5 points. Après un week-end sans match, les « Rouge & Bleu » retrouveront le Stade des Alpes le 24 novembre, pour la réception de Colomiers.