Le FCG l'emporte, mais...

• Jérémy Valençot
  • Killian Geraci
  • Burton Francis

Les Grenoblois ont laissé échapper un bonus qui semblait leur être promis (28-14)

Les Grenoblois devaient continuer leur série d'invincibilité pour tenir Biarritz à distance et se rapprocher du trio de tête.

Le début de match est largement dominé par les Grenoblois, qui marquent rapidement grâce au pied de Burton Francis (9-0, 26'). Les « Rouge & Bleu » franchissent allègrement la défense dacquoise, qui est obligé de commettre des fautes pour préserver son en-but. Les visiteurs, après une nouvelle action illicite, se retrouvent à 14 après le carton jaune écopé par Romain David. Les Grenoblois vont marquer leur premier essai dans la foulée, par Killian Geraci (16-0, 35')

Rapidement, Dax prend un deuxième carton jaune et va subir les assauts grenoblois. Jérmy Valençot, dans le coup pour le premier essai, marque le deuxième juste avant la pause (21-0, 39').

Au retour des vestiaires, Burton Francis accentue l'écart au score avec le troisième essai grenoblois (28-0, 46').

Les « Rouge & Bleu » vont alors perdre pied petit à petit : Etienne Fourcade doit remplacer Leva Fifita, alors que Fabien Alexandre, puis Loïc Baradel avaient dû sortir en début de partie pour commotion, puis Ali Oz entre en deuxième ligne, pour suppléer Ducan Casey. Avec un pack un peu bancal, où Dayna Edwards devra tenir 80 minutes, la conquête grenobloise peine à maintenir sa domination : Dax marquera deux essais sur ses deux seules incursions dans les 22 grenoblois (28-14, 68')

Les Grenoblois tenteront de reprendre le bonus, mais les essais se déroberont plusieurs fois (Loïc Godener se fait éclater le ballon dans l'en-but, une mêlée qui n'arrive pas à aplatir, etc.)

Le FCG obtient une nouvelle victoire, la troisième en quatre matchs, et revient à 6 points de Montauban, 7 de Mont-de-Marsan, mais en concède un sur Biarritz. La lutte pour les places qualificatives sera serrée jusqu'au bout !