Le FCG gagne et se qualifie

• Leva Fifita

Le FCG a officiellement assuré sa place en phase finale

Le FCG accueillait Carcassonne au Stade des Alpes pour la 28ème journée de Pro D2. L’USC, sauvé la veille par la défaite de Dax, n’avait plus rien à perdre en Isère, mais a démontré toute sa volonté de jouer tout au long de la rencontre.

Les « Rouge & Bleu » démarrent le mieux la partie. Sans se monter particulièrement dangereux, ils convertissent les pénalités et creusent l’écart (9-0, 26’). En fin de mi-temps, les Grenoblois vont creuser un écart définitif : Lolagi Visinia, percuté illicitement alors qu’il allait marqué, l’arbitre siffle un essai de pénalité en faveur du FCG (16-0, 34’). Sur la sirène, le FCG joue après une mêlée dans leur camp. Lolagi Visinia ramène le ballon dans les 22 adverses, Gervais Cordin pousse encore et se rapproche de la ligne, c’est finalement Leva Fifita qui marque (23-0, 40’)

Les Carcassonnais, ragaillardis après le repos, marque rapidement par Lescalmel et obligent les Grenoblois à marquer deux fois pour prendre le bonus (23-5, 49’). Mais, désorganisés par les blessures de Leva Fifita, de Lolagi Visinia et de Gervais Cordin, les Isèrois peinent à mettre de la continuité dans leur jeu et n’arrivent pas à se montre dangereux. C’est finalement Lucas Dupont sur un exploit personnel, qui marque le troisième essai du FCG (30-5, 75’). Mais ce sera trop tard. Le FCG ne parviendra pas à ses procurer d’occasion pour son quatrième essai, qui aurait été synonyme de bonus.

Cette victoire permet néanmoins officiellement au FCG de se qualifier pour les phases finales et de prendre, au moins temporairement, la troisième place du classement. Après un week-end de break, le Stade des Alpes accueillera le match entre le FCG et Aurillac.