Le FCG tout près

• Fabien Alexandre
  • Gaëtan Germain

Le FCG est passé tout près mais récupère un point de bonus défensif sur la pelouse du Racing 92 (24-23)

Etienne Dussartre l'avait annoncé : il y avait un coup à jouer sur la pelouse du Racing 92 ce samedi pour la dixième journée de Top 14.

Et les Grenoblois ont joué ce coup à fond. Ce sont eux qui démarrent le mieux la rencontre en tenant bien le ballon. Sur un ballon dégagé en touche, jouée vite, Gaëtan Germain relance et se faufile dans la défense adverse. Après un relais de Raymond Rhule, l'arrière grenoblois marque le premier essai du match (0-7, 15').

Cet essai réveillera les locaux : Virimi Vakatawa fait parler sa puissance (7-7, 17'), puis Henry Chavancy trouve un trou dans la défense du FCG pour permettre à son coéquipier d'inscrire un doublé (17-7, 31').

Les Grenoblois vont néanmoins se montrer pragmatiques en fin de première période. Gaëtan Germain marque une première pénalité juste avant la sirène, puis en inscrira une autre à la 43ème minute de jeu, permettant aux « Rouge & Bleu » de rentrer aux vestiaires avec un écart de 4 points (17-13, 40')

Le FCG débute bien la deuxième mi-temps et arrive rapidement à transformer une nouvelle pénalité (17-16, 47'). Accorcheurs, les Isèrois vont même passer devant au score, grâce à un essai de Fabien Alexandre, bien servi par Franck Pourteau (17-23, 64').

La défense du FCG va ensuite être mise à rude épreuve. Elle rompra finalement à 5 minutes de la fin du match (24-23, 76').

Les derniers instants de la rencontre sont irréspirables. Sur la sirène, le FCG récupère le ballon en mêlée, puis vont tenter de positionner Ben Lucas pour un drop. La défense adverse fait reculer le FCG et, dans une position inconfortable, Ben Lucas voit sa tentative de drop contrée...

Cette rencontre donnera à nouveau des regrets aux Grenoblois, mais elle leur permet aussi de conserver la onzième place au classement, puisque tous les concurrents au maintien, de Pau à Perpignan, n'ont pris qu'un point chez eux (Toulon a concédé une défaite sans bonus à Bordeaux)

Les « Rouge & Bleu » disputeront un deuxième déplacement consécutif samedi prochain face au RC Toulon au Stade Mayol. Un match qui s'annonce décisif pour le maintien en Top 14 !