Le FCG s'impose en costaud!

• Gaëtan Germain
  • Raymond Rhule

Le FCG a battu Montpellier (17-16)

Le FCG s'est vu offrir par la Ligue Nationale de Rugby un menu copieux pour les Boxing Days, avec Montpellier en entrée, le Stade Français en plat principal et le champion de France castrais pour le dessert. De quoi donner une bonne indigestion aux « Rouge & Bleu », descendus à la 13ème place après la victoire d'Agen à Castres début décembre.

En guise de hors d'oeuvre, les Grenoblois ont eu une bonne nouvelle en provenance d'Agen, battu en début d'après-midi sur sa pelouse par le Stade Français (6-19). De quoi permettre aux Isèrois, en cas de victoire, de sortir de la table des relégables.

Après un duel de buteurs (6-6, 16'), Montpellier profite de l'indiscipline grenobloises pour arriver dans les 22 et marquer son premier essai par Jacques Du Plessis (6-13, 21'). Les Grenoblois, dominateurs mais manquant de réalisme, reprennent leur domination territoriale (bien aidée par une mêlée dominatrice) et vont finalement réduire le score après une passe au pied de Matthieu Ugalde pour Raymond Rhule, qui attrape acrobatiquement le ballon et va s'échouer dans l'en-but (11-13, 33')

Le début de deuxième mi-temps est plus fermé, mais le jeu se concentre dans le camp montpelliérain. Grenoble prend finalement l'avantage à l'heure de jeu (14-13, 59'), avant de concéder une pénalité quasiment dans la foulée (14-16, 63'). Rentré quelques minutes plus tôt, Mickaël Capelli contre une touche dans le camp adverse, puis le FCG obtient une pénalité, transformée par Gaëtan Germain (17-16, 67')

Les 10 dernières minutes sont irrespirables. Si Montpellier tient le ballon, la défense grenobloise est héroïque et empêche les Héraultais d'approcher les 22 isèrois. Grenoble récupère finalement le ballon à une minute de la fin, le tient bien au chaud, avant d'obtenir une pénalité sur la sirène ! Gaëtan Germain expédie le ballon hors des limites du terrain : Victoire des « Rouge & Bleu » !

À l'issue de cette 12ème journée, le FCG dépasse Agen et revient à hauteur de Pau, battu à domicile par la Rochelle.