Fin de série pour Grenoble

• Solomoni Junior Rasolea

Le FCG a concédé à Nevers sa première défaite en 2020 (27-18)

Après quatre victoires consécutives, les « Rouge & Bleu » se déplaçaient à Nevers pour boucler le premier bloc de l'année 2020. Ils devaient l'emporter pour reprendre la tête du championnat.

Malheureusement, les Isèrois ont mis une heure à rentrer dans ce match. En grosses difficultés en conquête, et notamment en mêlée, le FCG est cueilli à froid dès la première pénaltouche nivernaise (5-0, 4'). Si Gaëtan Germain peut réduire le score (5-3, 12'), les Isèrois sont privés de ballon. Après de longue minutes passées dans les 22 grenoblois, Nevers récupère une pénalité (sur laquelle Steeve Blanc-Mappaz écope d'un carton jaune), qui est jouée vite par Joris Cazenave (12-3, 21'). Si les Grenoblois parvienent à se reprendre, notamment sur le plan défensif, ils concèdent encore 2 pénalités avant la pause (18-3, 40')

Les Grenoblois sont mieux sen deuxième période. Ils marquent les premiers points par Gaëtan Germain (18-6, 48'), mais ils cèdent ensuite après les longues séquences des joueurs de l'USON dans le camp isèrois (21-6, 56'). L'apport du banc va néanmoins se faire sentir : Après une longue séquence des « Rouge & Bleu » dans les 22 adverses, Junior Rasolea peut traverser la défense et marquer le premier essai du FCG (21-13, 59'). Nevers ajoute une pénalité (24-13, 72'), mais Grenoble revient dans les 22 adverses et, sur une séquence un peu similaire à celle qui a précédé l'essai de Junior Rasolea, Lucas Dupont marque en bout de ligne (24-18, 74').

Malheureusement, les Grenoblois négocient mal le renvoi nivernais et concèdent une ultime pénalité (27-18, 80')

Ce voyage à zéro point fait reculer le FCG au classement et les « Rouge & Bleu » passent à la troisième place, derrière Perpignan et Colomiers. Après quelques jours de récupération, les joueurs débuteront vendredi la préparation de la réception de Perpignan, le 13 février au Stade des Alpes !