Le FCG prend un point à Colomiers

• Enzo Selponi
  • Jonathan Bousquet

Les « Rouge & Bleu » se sont inclinés à Colomiers (15-12)

On a eu droit à un vrai match hivernal de Pro D2 ce jeudi à Colomiers. Aucune des deux équipes n'a jamais vraiment pris le match en main et ce sont la discipline et les pénalités qui ont fait pencher la balance du côté des locaux.

En première mi-temps, les Grenoblois sont en difficulté sur les fondamentaux et restent cantonnés dans leur camp. S'ils marquent bien une pénalité sur leur première incursion dans le camp adverse, ils en encaissent 3 dans le même temps (9-3). Les envolées sont rares, et c'est Colomiers qui s'est procuré la meilleure opportunité de marquer un essai juste avant la pause. Sur celle-ci, Jérôme Rey écope d'un carton jaune.

En seconde période, les Columérins sont tout près de marquer un premier essai, dès la 45ème minute de jeu, mais l'arbitre a estimé que Vici avait passé le ballon en avant. Le jeu est un peu plus enlevé. Les Grenoblois, notamment, sont plus volontaires, mais aussi trop maladroits pour être vraiment dangereux. Là aussi, ce sont les buteurs qui s'illustrent et les deux équipes abordent les 10 dernières minutes avec 6 points d'écart (15-9).

Les « Rouge & Bleu » vont alors avoir une chance de marquer un essai. Benito Masilevu est servi. Plutôt que de passer à Steeve Blanc-Mappaz sur l'aile, l'ailier fidjien fonce vers l'en-but. Il est bloqué par Vici, mais peut se retourner. L'arbitre n'accorde pas l'essai estimant que le joueur columérin avait la main sous le ballon. Sur cette action, Enzo Selponi ramène son équipe dans le bonus défensif sur pénalité (15-12).

Les derniers instants du match sont brouillons. Les deux équipes ont l'occasion d'être dangereux, mais ce sont finalement les Columérins qui obtiennent une pénalité sur la ligne médiane, sur la sirène. Heureusement pour les Grenoblois, le coup de pied de Girard est trop court et passe sous la barre transversale.

Avec ce point de bonus défensif, le FCG n'avance pas au classement, mais obtient un troisième point de bonus consécutif en déplacement. Une petite consolation, à une semaine de recevoir Biarritz au Stade des Alpes.

Colomiers - FCG : 15-12

Pénalités : Jonathan Bousquet et Enzo Selponi