4 points pour les grenoblois

Pour le compte de la 16e journée du championnat de Pro D2, Grenoble recevait Soyaux Angoulême au Stade des Alpes.

Sous une température polaire (3C° au coup d’envoi), les isérois accueillaient les angoumoisins en quête d’une seconde victoire après l’improbable succès sur la pelouse d’Oyonnax. 11e au classement, Grenoble avait besoin de retrouver confiance sur sa pelouse face à Soyaux, dernier du championnat et lui aussi en recherche de repères.

Dès le début de la rencontre, les grenoblois imposent leur rythme, et après avoir tenu le ballon pendant 3minutes, Karim Qadiri trouve le chemin de l’en-but (3e).
S’en suit un très bon quart d’heure pendant lequel Grenoble tient le ballon mais ne parvient pas à scorer malgré de belles séquences offensives devant la ligne angoumoisine.
À la 24e minute, le talonneur du SAXV commet une grosse faute sur le jeune Florian Zupan et écope d’un carton rouge. L’impressionnant pilier n’a pas contrôlé son poids sur une chute et a asséné un violent coup de genou au niveau de la tête du demi de mêlée grenoblois, contraint de laisser sa place pour Théo Nanette.
Enzo Selponi creuse ensuite l’écart et Grenoble mène alors 8 à 0 face à Angoulême, tandis que Steeve-Blanc Mappaz marque le second essai du FCG à l’aile (36e), après une belle percée de Taleta Tupuola et une passe décisive de Ange Capuozzo. À la pause, Grenoble mène 15 à 3.

Alors qu’on pensait les isérois parfaitement dans le match, et qu’angoulême était réduit à 14, les angoumoisins trouvaient l’en-but à 2 reprises (43e et 48e). À ce moment du match et c’est un tournant inattendu, Angoulême mène de 5pts sur la pelouse du Stade des Alpes.
S’en suit une fin de rencontre ou les isérois auront balbutié leur rugby et ce malgré la rentrée de Timoci Nagusa (50e) pour la première fois cette saison. Malgré tout, pragmatiques et sans jamais paniquer, les locaux remontaient leur retard pour égaliser Soyaux devant par l’intermédiaire de Deon Fourie qui marquait un nouvel essai (57e). 20 à 20. Sans jamais être totalement précis, grenoble parvenait pourtant à marquer un nouvel essai (Qadiri, 64e). Grenoble 25, Angoulême 20.
Le score n’évoluera plus et Grenoble tiendra le match jusqu’au bout, malgré quelques décisions sur lesquelles les isérois se seront mis inutilement en danger et des buteurs pas en forme (Corentin Glénat et Enzo Selponi ont laissé trop de points au pied).

On retiendra de cette rencontre une première mi-temps aboutie pour le FCG mais une seconde période trop fébrile ou les visiteurs auront posé beaucoup de problème. Avec cette 2e victoire consécutive, Grenoble reste 11e du championnat mais creuse l’écart avec l’arrière du championnat et pourrait s’offrir le luxe de regarder devant. Avec une rencontre de moins que ses concurrents directs (Montauban, Aurillac, Béziers), le FCG peut virtuellement s’approcher des 6 premiers en cas de nouvelle victoire, mais le club des Alpes doit retrouver davantage de confiance encore.

Les coéquipiers de Matthieu Ugalde, eux, restent derniers du championnat, derrière Mont-de-Marsan. Le SAXV est toujours relégable.