Le FCG gagne Agen

Jeudi dernier, les « Rouge & Bleu » avaient donné rendez-vous à leur public au Stade des Alpes avec un objectif : leur offrir une victoire à domicile, pour réparer le manqué de début de saison lors de la réception d’Oyonnax.

Après une première faute agenaise, Romain Barthélémy ouvre le score 3-0. S’enchaîne une touche sur les 40m du FCG qui amène au premier essai grenoblois en un temps record pour ce début de match (5’), par Karim Qadiri ! Le score monte 8 à 0. La transformation est manquée par Romain Barthélémy. Après deux fautes successives grenobloises (placage sans ballon et hors-jeu), les agenais tentent les points et inscrivent à leur tour 3 points (8-3). Le SUA faute à nouveau à la 23e, mais Grenoble rate sa pénalité. Blanc-Mappaz puis Sarragallet se rapprochent de la ligne d’en-but d’Agen à la 25’, mais la défense blanche et bleue est en place et ça ne passe pas.

Jusqu’à présent, Grenoble n'est que peu mis en danger et les avancées d'Agen sont renvoyées. Une nouvelle pénalité d’Agen permet aux « Rouge & Bleu » de marquer les 3 points grâce à Eric Escande. Une pénalité est manquée côté Agen (34’). Juste avant la seconde mi-temps, Sam Nollet (Agen) inscrit l’essai agenais du match, qui remonte le score à 11-8 à la 38’. L’essai est transformé et le score remonte dangereusement à 11-10.

La deuxième mi-temps débute avec la sortie de Toma Taufa sur blessure. Nouvelle pénalité en faveur de Grenoble, marquée par Eric Escande à presque 45m des poteaux. 14-10. Agen réduit à nouveau l’écart 14-13. S’enchaîne une période de chassé-croisé, ou de nombreuses fautes sont commises des deux côtés. On n’arrive pas à marquer. Agen rate une pénalité à la 60’ et Grenoble à la 63’. L’attaque rouge et bleue se réveille avec une percée d’Ange Capuozzo. A la 69’, une nouvelle faute est commise par le SUA après une mêlée, et c’est Corentin Glénat qui réussit la pénalité, après avoir trouvé le poteau gauche, puis le droit. Le score qui n’avait pas bougé depuis la 48e bouge enfin : 17-13 !

Mais les fautes continuent et le SUA se rapproche de l’en-but isérois, avec une touche dans les 22 mètres. Alors que le public craint un nouvel essai agenais, c’est Régis Montagne, pilier qui dégage le ballon… au pied !

Une dernière pénalité est tapée par Grenoble, alors qu’on est à la 80e. Elle ne passe pas, mais le coup de sifflet final retenti : les grenoblois l’ont emporté ! Agen se console avec le bonus offensif.