Pas d'exploit grenoblois à Toulon

• Gio Aplon
  • Edward Sawailau

Le FCG était à la conquête d'un petit exploit à Toulon. Il n'est pas arrivé.

Durant 30 minutes, le FCG fait jeu égal avec le RC Toulon. Même si Mathieu Bastareaud ouvrait rapidement le score (5-0, 5ème), les « Rouge & Bleu » égalisent grâce au premier essai d'Eddie Sawailau (5-5, 13ème).

Après une pénalité de Trinh-Duc (8-5, 20'), les Grenoblois tiennent en défense, avant de, petit à petit, perdre le fil, notamment en mêlée. Les Toulonnais marquent d'abord un essai de pénalité avant que Mamuka Gorgodze marque un troisème essai pour le RCT quelques minutes plus tard (20-5, 36').

Après la pause, les mêlées sont un supplice pour les avants grenoblois. Après le carton jaune dont a écoppé Dayna Edwards, Toulon marque un deuxième essai de pénalité (30-5, 58'). Avant le retour du pilier néo-zélandais du FCG, Jocelino Suta marque un essai, alors que la mêlée était en faveur du FCG... (37-5, 67').

Dans la foulée, Gio Aplon, pour son retour, marquera un second essai pour le FCG, le cinquième déjà pour lui cette saison (37-12, 69'). Mais, dans les dernières minutes de la partie, sur une mêlée grenobloise, les avants toulonnais récupèrent encore le ballon et envoient Axel Müller à l'essai (42-12, 75').

Cette défaite du FCG ne permet pas aux Grenoblois de recoller au classement, mais deux bonnes nouvelles ont éclairé la soirée iséroise : Rory Grice et Hendrik Roodt ont enfin fait leur retour à la compétition !

Après un déplacement à Clermont le week-end prochain, le FCG recevra Bordeaux le 12 novembre au Stade des Alpes.