× Fermer la vidéo

Grenoble s'impose sur le fil face à Castres !

• David Mele

Deuxième match consécutif au Stade des Alpes pour le FCG, avec la réception de Castres

Les déboires se sont enchainés pour le FCG : Gilles Bosch forfait avant le match, Jonathan Wisniewski blessé pendant l’échauffement, c’est David Mélé qui prend la responsabilité de l’ouverture et des tirs au but.

Dès le début de la partie, les « Rouge & Bleu » mettent beaucoup d’intensité dans la rencontre et ouvrent rapidement le score, par une pénalité de David Mélé (3-0, 5’). Rory Kockot égalise dans la foulée (3-3, 8’), avant que l’ouvreur grenoblois n’inscrive un drop (6-3, 10’).

Après la sortie sur blessure de Mahamadou Diaby, David Mélé et Rory Kockott marque chacun une pénalité (9-6, 18’). Un autre coup dur arrive alors pour Grenoble, qui perd Fabien Gengenbacher, également blessé. Cela donne encore plus d’entrain aux « Rouge & Bleu », très présents en défense, ils occupent parfaitement le terrain. Malgré plusieurs situations chaudes près de la ligne castraises, ils doivent se contenter de deux pénalités de David Mélé pour entrer aux vestiaires à la pause avec un avantage de 9 points (15-6).

La deuxième mi-temps part sur les même bases, avec un deuxième drop de David Mélé (18-6, 43’), qui manquera sa troisième tentative quelques minutes plus tard. Les Castrais vont alors se réveiller et marquer un premier essai par Caballero (18-13, 61’). Ils enchainent alors les temps forts et, à quelques minutes de la fin, en bout de ligne, David Smith est à deux doigts de scorer, mais Lilian Saseras l’en empêche. L’arbitre voit une faute et donne un essai de pénalité aux Castrais (18-20, 75’).

Le petit renvoi de David Mélé est récupéré par le FCG : les gros travaillent de longues minutes pour placer l’ouvreur du soir en position de drop. Et David Mélé ne s’échappe pas et marque son troisième drop de la soirée (21-20, 78’). Les dernières minutes sont irrespirables, mais les Grenoblois conservent le ballon devant leurs 22, avant de récupérer une pénalité sur la sirène et de remporter le match !

Le FCG reste à la treizième place du Top 14, mais s’éloigne un peu de Bayonne et se rapproche du Stade Français. C’est aussi une série de matchs à domicile où les Grenoblois qui sont invaincus, qui se poursuit. Les « Rouge & Bleu » retrouveront le terrain dans 15 jours à Montpellier.