L'incroyable remontée des Espoirs à Mont-de-Marsan

Les Espoirs jouaient chez un concurrent direct aux phases finales

Il n'y a pas que l'équipe première qui propose des émotions fortes à ses supporters. C'est aussi le cas pour les Espoirs. Menés 23 à 5, les « Rouge & Bleu » se sont imposés 23-28 face à leurs poursuivants. Cette victoire leur permet de creuser l'écart à la quatrième place et de croire, plus que jamais, aux phases finales, alors que débute la phase retour des play-offs.

Ce match a montré une nouvelle fois les deux visages de l’équipe Espoirs du FCG : catastrophique puis irrésistible.

La première mi-temps fut une succession de déconvenues : coup d’envoi direct en touche, perte de plusieurs balles en touche, fautes nombreuses, carton jaune, échecs au tir au but : les joueurs montois en profitaient pour scorer en marquant trois pénalités et deux essais transformés, dont le premier consécutif à une perte de balle en bout de ligne et le second imputable à des placages ratés (23-0 à la 28ème minute).

Juste avant la pause, un essai marqué en coin après une suite de « pick-and-go » et une inversion montraient la voie à suivre (23-5 à la mi-temps).

En deuxième période, avec plus d’application et de vitesse, des relances plus efficaces, les Grenoblois investissaient le camp adverse pour marquer deux essais coup sur coup après des rucks bien négociés suivis d’échappées sur le petit côté puis dans l’axe (23-17 à 55’).

A force de mouvements et de persévérance, les espoirs du FCG marquaient un dernier essai après plusieurs temps de jeu et un dernier renversement. Mais, faute d’avoir réussi la transformation de cet essai en coin, on pouvait redouter une douloureuse désillusion (23-22 à 76’).

A la dernière minute du temps règlementaire, un drop bienvenu, de 35 mètres, scellait le sort du match, confirmé par une ultime pénalité dans les arrêts de jeu (28-23 score final).

Après ce match, les Grenoblois confortent leur 4ème place qualificative dans ces play-offs, avec 4 points de retard sur Aurillac, 3ème, 7 points d’avance sur Albi, 5ème, et quatre matchs à jouer.

Prochain match samedi 1er avril à Carcassonne.

A Mont-de-Marsan, dimanche 26 mars 2017, Grenoble bat Mont-de-Marsan par 28 points à 23 (mi-temps 5  à 23). Arbitre M. Puharre (Béarn). Beau temps.

Pour Grenoble : 4 essais (Valençot 39’, Mestre 50’, Perrier 54’, Barnerias 76’), 1 transformation (Paramelle 55’), 1 drop-goal (Paramelle 80’), 1 but de pénalité (Paramelle 80’+2).

Pour Mont-de-Marsan : 2 essais (20’, 27’), 2 transformations (21’, 28’), 3 pénalités (3’, 10’, 25’).

Grenoble : Boyer (Mestre 48’) – Mignot P., Amore (Soulé 71’), Houdiarne (Perrier 48’), Guillemin – Paramelle, Valençot – Baradel, Barnerias, Kornath – Giroud (Vacchino 66’), Mathieu (Mazza 48’) – Lapé (Grosjean 68’, Lapé 80’+1), Fourcade (Rossi 71’), Hanrot (Bith 71’).