Le FCG fait tomber le Stade Montois

• Lolagi Visinia

Le FCG se replace avec cette victoire à Mont-de-Marsan (13-19)

Il fallait un petit exploit des Grenoblois, un peu mal en point ces dernières semaines, pour l'emporter sur la pelouse du Stade Montois, invaincu à Guy Boniface depuis le début de la saison.

Les « Rouge & Bleu » débutent bien la partie et marquent les premiers points du match, avant que Mont-de-Marsan égalise dans la foulée (3-3, 6'). Le FCG est dominateur en ce début de match et, après une pénalité manquée par l'ouvreur adverse, reprend l'avantage au score (3-6, 18'). Le Stade Montois va alors connaître un long temps fort, mais les Grenoblois sont bien présents en défense et ne permettent pas aux locaux d'obtenir des occasions de scorer. C'est même Grenoble qui inscrira une nouvelle pénalité, juste avant la pause (3-9, 40').

Mont-de-Marsan démarre fort la deuxième mi-temps et obtient deux pénalités : Gerber en marquera une, mais manquera la seconde (6-9, 44'). Le Stade Montois domine cette période, mais la défense isèroise est bien en place. Les Grenoblois vont même marquer le premier essai du match : après une mêlée, Franck Pourteau cherche Bastien Guillemin d'une longue diagonale au pied, l'ailier combine avec Lolagi Visini et Alaska Taufa, David Mélé tape ensuite au pied dans les 22 adverses, le contre est favorable et Lolagi Visinia marque son onzième essai de la saison (3-16, 56')

Après le renvoi, les Grenoblois tombent dans le piège de l'indiscipline : Daniel Kilioni écoppe d'un carton jaune. Si cette infériorité numérique est bien gérée par les « Rouge & Bleu » dans un premier temps, ceux-ci vont concéder un essai de pénalité (13-16, 70'). La fin de match est enlevée. C'est le FCG qui finit le plus fort, en obtenant une pénalité sur les 22 adverses. Franck Pourteau marque ses premiers points avec Grenoble (13-19, 77'). Les « Rouge & Bleu » vont parfaitement gérée la fin du match pour conserver cette victoire et récupérer la quatrième place.

Cette victoire permet également aux « Rouge & Bleu » de quasi-assurer leur participation aux phases finales (il manque un point...). Le FCG recevra Carcasonne au Stade des Alpes vendredi, pour tenter de bonifier cette victoire.