Un air de revanche malgré tout

• David Mele

L'USAP avait battu le FCG trois fois la saison dernière

Le FCG accueille Perpignan samedi au Stade des Alpes. Battus 3 fois la saison dernière par les Catalans, notamment en finale de Pro D2, les « Rouge & Bleu » se voit offrir l’occasion d’une petite revanche, alors que les deux équipes sont à la recherche d’une première victoire cette saison en Top 14.

Le joueur-phare

25 sélections en équipe d’Irlande, vainqueur des VI Nations 2014 : l’USAP a signé un gros coup en recrutant Paddy Jackson cet été. L’ouvreur celte s’est parfaitement adapté au Top 14 en étant déjà décisif pour son club (il a marqué la moitié des points de Perpignan depuis le début de la saison)

L’ancien grenoblois

David Mélé a retrouvé l’USAP, son club formateur, cet été. Le polyvalent demi-de-mêlée et demi d’ouverture avait joué deux saisons sous le maillot isérois, participant à la fois à la descente du Club en Pro D2 et à son retour en Top 14. Il a notamment brillé lors de l’Access Match face à Oyonnax (un essai et une passe décisive dans les 10 premières minutes). Blessé au bras, il pourrait néanmoins ne pas être remis pour effectuer son retour sur la pelouse du Stade des Alpes samedi.

Le dernier match entre les 2 équipes

La dernière rencontre au Stade des Alpes entre les deux équipes a eu lieu en janvier dernier. Le FCG s’était incliné (17-24) sur deux coups du sort : une rebond capricieux au-dessus de Burton Francis et un ballon perdu par David Mélé. Lolagi Visinia et Alaska Taufa avaient marqué les deux essais du FCG.

Les derniers matchs

Comme Grenoble, l’USAP compte 4 défaites en autant de match. Les Perpignanais se sont inclinés à domicile face au Stade Français (15-46), puis sur la pelouse d’Agen (25-23). Ils ont également concédé une défaite face à Lyon à Aimé Giral (16-22) puis à la Rochelle le week-end dernier (37-10).