Le FCG au défi de Nevers

Dimanche à 14h15 au Stade des Alpes

Le FCG accueille l’USON dimanche après-midi au Stade des Alpes. En position de leader, les « Rouge & Bleu » se retrouveront face à un adversaire ambitieux, qui est néanmoins en retard sur son tableau de marche cette saison. La faute, d’abord, à un match reporté, mais aussi à une certaine inconstance (3 victoires pour 3 défaites), que ce soit sur le plan offensif (2ème plus mauvaise attaque de Pro D2, en nombre d’essais marqués) ou sur le plan défensif (3ème plus mauvaise défense). La faute, aussi, à une certaine indiscipline (9 cartons jaunes en 6 matchs disputés)

Les Niversois s’appuient néanmoins sur certains points forts, comme ceux lui ayant permis de terminer sixième la saison dernière, et d’être à deux doigts de l’emporter à Bayonne en barrage. Il s’agit notamment de certaines de ses individualités : son ouvreur, Zack Henry, auteur de plus de 16 points par match depuis le début de la saion, ou encore Josaia Raisuqe, auteur de 15 essais la saison dernière, mais encore muet cette année.

Pour ce match à Grenoble, les hommes de Xavier Pemeja voudront conforter leur performance du week-end dernier, face à Vannes (26-10), Fred Quercy soulignant la qualité « d’une première de référence, dans l’intensité, dans l’engagement. (…) Si on arrive à faire 80 minutes comme celles-ci, on peut faire une belle saison. » Nouvel essai dimanche au Stade des Alpes. Les Grenoblois sont prévenus !

Les derniers résultats

L’USON a connu des dernières semaines mouvementées, marquées par une épidémie de staphylococcie cutanée, ayant entraînée le report de leur match face à Béziers. Depuis, Nevers s’est incliné à Carcassonne (28-21), puis a remporté son duel face à Vannes au Pré-Fleuri (26-10). Le club bourguignon occupe actuellement la douzième place du championnat (12 points, mais un match en moins)

Les prochains matchs

Après le déplacement à Grenoble et la semaine de repos, Nevers accueillera Perpignan puis ira défier Provence Rugby.

Le dernier FCG - Nevers

Il y a deux saisons, au cœur de l’hiver, en janvier 2018, le FCG s’était imposé d’une courte tête face au promu d’alors (13-10). Lucas Dupont avait marqué le seul essai grenoblois de la rencontre.