• Deon Fourie
  • Taleta Tupuola

Les « Rouge & Bleu » s'inclinent à Oyonnax (40-21)

Le FCG avait un programme copieux de ce jeudi, avant de partir en vacances pour un mini-trève de 15 jours, avec un déplacement à Oyonnax.

Les « Rouge & Bleu » se mettent parfaitement dans le bain en scorant rapidement deux pénalités (0-6, 5'), avant que l'inévitable Deon Fourie marque un quatrième essai en quatre matchs (0-13, 10'). Après 10 minutes de jeu, les Isèrois ont pris le match par le bon bout, et on les voit bien réaliser un gros coup sur la pelouse de Charles Mathon.

Mais, c'est Oyonnax qui décide de réveiller. Durant les 70 minutes restantes, les joueurs de l'Ain vont parfaitement jouer l'occupation, grâce à sa charnière, et parvient à réduire le score (10-13, 21'), puis à passer devant les Isèrois à la demi-heure de jeu (17-13, 31'). L'écart reste le même à la pause après une pénalité de chacun des buteurs (20-16, 40')

La deuxième mi-temps repart sur les mêmes bases. Les « Rouge & Bleu » sont incapables de tenir le ballon dans le camp adverse et c'est Oyonnax qui récupère les ballons et creuse l'écart par des pénalités (26-16, 57'). Le dernier quart d'heure est encore plus compliqué pour les joueurs du FCG, qui offrent le bonus offensif à son adversaire, avec deux essais encaissés coup sur coup (40-16, 72'). Sur une ultime opportunité, la seule, finalement, pour les Grenoblois en seconde mi-temps, Taleta Tupuola marque le second essai pour le FCG, qui prive ainsi les locaux de leur bonus offensif. Un moindre mal pour les « Rouge & Bleu » qui gardent leur troisième place au classement, et l'avantage sur son adversaire du soir au niveau des confrontations directes.

Cette défaite confirme le coup d'arrêt des Grenoblois à cette période de la saison, qui risquent de voir Colomiers et Perpignan s'échaper aux deux premières places.