Minimes

Résultat du tournoi à Grenoble (FCG Super Challenge) :
- FCG 17-07 Toulon
- FCG 07-05 Bourgoin

Tournoi bien passé avec 2 victoires pour le collectif Super Challenge. Malgré le froid, les Grenoblois ont répondu présent sur les 2 matchs. Un bon plateau avec de belle opposition qui ont permis au Grenoblois de continuer à progresser.

Prochaine rencontre, le samedi 28 janvier :
- Challenge Fédéral FCG à Valence
- XV Métropolitain à XV à Valence
- XV Métropolitain à X à Bourgoin

Gaudermen
C’est avec un ciel voilé et un vent fort et froid que les Gaudermen du CD38 ont affronté l’ASBH pour cette nouvelle journée de championnat.
Ce sont les locaux qui imposent le rythme du jeu dès l’entame de match et profitent d’une maladresse des Isérois pour inscrire une 1ere pénalité à la 15ème minute de jeu.
Malgré de nombreux assauts des Jaunes & Bleus, les Biterrois assurent une rude défense, le tout en infériorité numérique à cause d’un carton blanc, s’octroyant même une nouvelle pénalité.
Une réaction collective des Isérois à la suite d’un groupé pénétrant réduit le score (6-5). Sur la dernière action avant la pause, le manque de discipline du CD38 offrent une nouvelle pénalité aux locaux qui ne ratent pas l’occasion de marquer 3 points.
Score mi-temps : 9-5
Retour sur le pré avec la même tendance : les Biterrois dictent le rythme. Il faut attendre la 64ème minute pour profiter du déclic Isérois, qui démarre de nouveau sur un effort collectif des avants, concrétisé par le pilier. Le vent empêche de nouveau le buteur Grenoblois de passer le ballon entre les perches.
Le CD38 touchera du bout des doigts le point de bonus offensif, mais l’essai n’étant pas accordé, le match se termine avec une courte victoire des Jaunes & Bleus.

Alamercery
Pour le 2ème match des playoff, les « Rouge & Bleu » se déplaçaient à Oyonnax. Ils ramènent une victoire sur le score de 12 à 19. Avec une 1ere mi-temps sifflée sur le score de 6 à 5 en faveur des locaux qui jouaient avec le vent. Le 2ème acte voyait nos joueurs marquer 2 essais transformés qui leur donnent le bonus offensif !

Crabos
Pour cette nouvelle journée de championnat, les Grenoblois se déplaçaient à Oyonnax.
Lors de la 1ere mi-temps face au vent, la conservation de balle fut primordial, seule une pénalité en faveur du FCG débloque le compteur sur les 40 premieres minutes de jeu.
Le début de la 2nde période fut tonitruant avec 2 essais en 3 minutes, tous 2 transformés. Les efforts des Oyonnaxiens sont récompensés par 1 essai, mais les Grenoblois remettent la main sur le ballon et terminent la rencontre en trombe avec 2 nouveaux essais !

Amazones U18
Le match U18 initialement prévu contre l’ASM Romagnat est reporté à une date ultérieure.
Prochaine rencontre le 28.01 à domicile contre Oyo-Sphère

Espoirs
Les Grenoblois accueillaient chez nos voisins de St Marcellin l’équipe de Castres pour cette nouvelle journée de championnat Espoir Elite.
Les Grenoblois ont dominé la première mi-temps. Dès la 5ème minute, après un ruck, une passe intérieure envoie l'ailier dans l'en-but adverse après une course tranchante. Puis c'est à la suite d'un coup franc joué rapidement et d'une série de rucks que les Espoirs du FCG percent la défense adverse aux cinq mètres pour un deuxième essai.
Score mi-temps 18-00.
La deuxième mi-temps a été plus laborieuse, les visiteurs Tarnais marquant coup sur coup deux essais, en force puis sur pénaltouche (18-10 à la 67ème). La fin du match fut plus équilibrée, le FCG ponctuant la rencontre par un essai en coin marqué après une magnifique passe au pied transversale.

10. Narbonne

Prochain match des Espoirs à Toulon, samedi 28 janvier à 16 h 00.

Amazone réserve
Pour cette 1ere journée, les Amazones Reserve recevaient la grosse équipe de Toulouse. C’est sur un terrain recouvert d’une fine pellicule de neige (d’enneigé par notre superbe équipe de bénévoles !) que les équipes se sont affrontées !
Nathan Arnaud, entraineur principal de l’équipe, revient avec nous sur cette rencontre :
« Nous avons dominé sur le plan de l'occupation et de la mêlée durant toute la partie.
Malheureusement une touche et une défense au large défaillante a permis à Toulouse de marquer plusieurs essais en partant de leur propre camp.
Les Grenobloises ont su être pragmatiques alors qu'on se voit refuser un essai. Les filles ont répondu présentes sur l'engagement, la connexion entre elles, ça n'aura pas suffi : chaque détail compte maintenant.
C’était un match de haut niveau !
C'est tout de même encourageant pour cette fin de saison à venir en 2023 »

Elite
Pour la 5ème journée de championnat Elite 1, les Amazones se déplaçaient chez les voisines du LOU, au sein du Matmut Stadium !
Léo Brissaud, entraineur principal de l’équipe, nous propose son analyse du match :
« On démarre bien le match avec le vent dans le dos. On a su très rapidement occuper le camp adverse. Ce qui nous donne une première opportunité de passer derrière la ligne assez rapidement.
Ensuite une première mi-temps où on a su bien gérer stratégiquement l'occupation pour ne pas s'exposer et marquer un essai de plus avant la pause.
Score mi-temps : 00-14
En deuxième mi-temps, face au vent la gestion stratégique fût plus difficile, on a eu du mal à sortir du camp, mais on a su rester fortes en défense pour ne pas encaisser d'essai. Et sur 2 opportunités dans leur camp, on a sur marquer 2 essais de plus pour finir à 26-0 et prendre le bonus offensif.
C'est un résultat plus que satisfaisant, qui permet de bien terminer la phase allée avant d'entamer une phase retour plus difficile avec plus de déplacement. »
Essais : Feleu T, Constans, Gros, Millot Chevrey
Points au pied : Chambon