Faux départ pour le FCG

• Gio Aplon

Grenoble s'est lourdement incliné sur la pelouse du Stade Français pour la première journée du championnat.

Le FCG a mis une mi-temps à rentrer dans la partie. Après un essai en filou de Paul Williams, qui a joué vite une pénalité à 5 mètres de l'en-but grenoblois, les « Rouge & Bleu » ont été constamment puni de leur indiscipline, par le jeu au pied de Jules Plisson. A la pause, le Stade Français menait 19 à 3.

En début de seconde mi-temps, le FCG arrive avec plus d'intentions. Sur les extérieurs, l'attaque grenobloise profite d'une montée en pointe de Sergio Parisse pour se faufiler dans le camp parisien. Gio Aplon combine bien avec Lucas Dupont et va marquer son premier essai de la soirée.

A 22-13, on pense les « Rouge & Bleu » capables de refaire leur retard. Mais Alexandre Dardet va écopper d'un carton jaune et le Stade Français va inscrire 3 essais durant l'infériorité numérique du FCG.

A la tout fin du match, Gio Aplon, encore, lui réussit un doublé privant le Stade Français du bonus offensif. Malheureusement, une ultime offensive parisienne permet aux locaux d'empocher un cinquième point.

Le FCG recevra le Stade Rochelais samedi prochain au Stade des Alpes à 18h30 pour la deuxième journée du championnat.

Stade Français bat Grenoble 54 à 20 (mi-temps: 19-3)

Points pour le Stade français : 5 essais Williams (6e), Bonfils (69e), Daguin (71e), Pyle (74e), Waisea (80e+3), 4 transformations Plisson (6e, 69e, 71e, 74e) ; 7 pénalités Plisson (11e, 18e, 33e, 38e, 43e, 53e, 58e)

Points pour Grenoble : 2 essais Aplon (45e, 77e) ; 2 transformations Bosch (45e), Wisniewski (77e) ; 2 pénalités Bosch (15e, 50e)

Exclusions temporaires : Nicolas (49e) au Stade français ; Taumalolo (33e), Dardet (66e)

STADE FRANÇAIS : H. Bonneval - Ratini, Doumayrou, Williams (Bosman 41e), Waisea - (o) Plisson, (m) Dupuy (Daguin 69e) - Nicolas, Parisse (cap.), Burban (Alberts 60e) - Gabrillagues (Flanquart 66e), Pyle - Alo-Emile (Slimani 51e), Sempéré (Bonfils 49e), Taulafo (Zhvania 49e)

GRENOBLE : Aplon - L. Dupont (cap.), C. Farrell, Estebanez (Waqa 44e), Batlle - (o) Bosch (Wisniewski 53e), (m) Saseras (Mélé 53e) - Kimlin, Hayes (Alexandre 49e), Best - Muldowney, Hand (Marie 25e) - Desmaison (Edwards 49e), Jammes (Bouchet 49e), Taumalolo (Dardet 54e)