2017 commence mal pour Grenoble

Le Stade Rochelais continue sur sa lancée de 2016. Le FCG, trop friable, n’a pas pu lutter

L’année 2017 a mal débuté pour les « Rouge & Bleu ». Après une pénalité de Zack Holmes, la Rochelle marque un essai de pénalité après un plaquage à l’épaule de Nigel Hunt, qui écope également d’un carton jaune sur l’action (10-0, 9’). Après une pénalité de Jonathan Wisniewski et deux de Holmes (16-3, 22’), le FCG, avec le retour de Nigel Hunt, prend le jeu à son compte et campe dans les 22 rochelais. Mais, les « Rouge & Bleu » manquent de réalisme et ne parviennent pas à trouver la faille dans la défense adverse. Pis, dans les derniers instants de la première période, les Rochelais bénéficient de plusieurs pénalités dans les 22 du FCG. A chaque fois, ils choisissent la touche et sont même à deux doigts d’obtenir un deuxième essai de pénalité. Mais l’arbitre siffle finalement la pause.

En deuxième mi-temps, les Rochelais profitent de leur domination en mêlée pour inscrire un deuxième essai par Botia et s’échapper au tableau d’affichage (23-3, 50’). Bernard Jackman fait alors entrer la quasi intégralité de son banc pour essayer de modifier le cours de la partie. En vain. Malgré un carton jaune contre Victor Vito, la Rochelle inscrit un troisième essai par l’intermédiaire de Gabriel Lacroix (30-3, 60’). Le FCG bénéficient alors de plusieurs opportunités pour réduire le score mais, soit Gilles Bosch ne trouve pas la touche après une pénalité, soit un joueur commet un en-avant. Finalement, Gourdon marquera le quatrième essai des Rochelais, avant que Murimurivalu marque un drop juste avant la sirène (40-3, 79’).

Cette victoire permet au Stade Rochelais de revenir à hauteur de Clermont en tête du Top 14. Pour les « Rouge & Bleu », cette défaite, la huitième à l’extérieur cette saison, les plonge à 10 points du premier non relégable, le LOU. Un écart pas encore irrémédiable, mais il va falloir être plus efficace, et récupérer des points. Dès samedi prochain, sur la pelouse de Brive.