La grosse perf' des Espoirs à Castres

Les Espoirs grenoblois se rendaient chez le finaliste de la saison dernière

Après la victoire obtenue de haute lutte face à Toulouse lors de la première journée de championnat, les Espoirs du FCG avaient un deuxième gros morceau à affronter en ce début de compétition, avec un déplacement à Castres, finaliste malheureux du Championnat Espoirs Elite 1 en juin dernier.

Le ciel tarnais avait abondamment douché les joueurs et les entraîneurs pendant l’échauffement, mais il fût plus clément pendant le match ; le ballon resta glissant, mais les deux équipes purent développer leur jeu à la main et au pied.

En début de match, les Espoirs du FCG, bien que dominés territorialement, n’encaissaient qu’un minimum de points et marquaient presqu’à chacune de leur incursion dans le camp castrais : ils finirent par marquer un essai après un départ derrière une mêlée sur les 22 m, suivi de « pick and go » sur la ligne.

Ils concédaient cependant des pénalités, partageant avec leurs adversaires les coups de pied réussis (13 à 6 à 34’).

Mais en marquant un essai transformé juste avant la pause, sur un côté fermé derrière un maul aux 30 m, puis dix minutes après la reprise des débats sur une pénaltouche, les grenoblois creusaient l’écart au score et maîtrisaient le match, d’autant que les jeunes castrais devaient jouer toute la deuxième mi-temps en infériorité numérique (27 à 6 à 51’).

La fin du match était plus chaotique, avec des approximations, des fautes et sans doute quelques mauvais choix dans des moments de moindre lucidité ; mais, après avoir encaissé un essai sur pénaltouche, les Espoirs du FCG assuraient le résultat et le bonus par une dernière réalisation sur deux temps de jeu après mêlée à 5 m.

Prochain match dimanche 8 octobre à 14 heures au stade Lesdiguières (terrain annexe) contre Mont-de-Marsan.

A Castres (stade du Rey) samedi 30 septembre 2017, Grenoble bat Castres par 32 points à 13 (mi-temps 20 à 6). Arbitre M. Mounier (Drôme-Ardèche). Temps pluvieux.

Pour Grenoble : 4 essais (Mas 25’, Jacquelain 39’, Savonnet 50‘, Geraci 70’), 3 transformations (Trotta 26’, 40’, 51’), 2 pénalités (Trotta 6’, 12’).

Grenoble : Trotta – Alessi (Wieme 64’), Bazin, Friedrich (Glénat 57’), Jacquelain – Paramelle, Valençot Capizzi 55’) – Martel (Barnérias 64’), Giroud, Vacchino (Mathieu 52’) – Geraci (Vacchino 77’), Coing – Gogibus (Ajello 47’), Mas (Savonnet 47’), Rossi (Hanrot 57’).