Le FCG en finale!

Le FCG s’est qualifié pour la finale de Pro D2 en battant Montauban (15-22)

Avec moins de 20% des équipes visiteurs vainqueurs de matchs de phases finales de Pro D2 depuis 2005, le défi pour les Grenoblois s’annonçait immense samedi à Montauban. Mais les « Rouge & Bleu » l’ont brillamment réussi.

Ils entament le match de la meilleure des façons : après une très longue séquence de possession du ballon, les Grenoblois passent la ligne d’essai, en force, avec leur pilier gauche, Sona Taumalolo (0-5, 4’).

Les Montalbanais réagissent et, après une pénalité de Jérôme Bosviel (3-5, 13’), ils cherchent à passer dans l’en-but grenoblois. Après plusieurs mauls défendus plus ou moins licitement par le FCG, Lucas Dupont prend un carton jaune pour accumulation de fautes côté grenoblois (23’). Mais, à 14 contre 15, les Isérois vont encore monter d’un cran en terme d’intensité défensive et de solidarité. Mieux, ils parviennent à marquer une pénalité par leur numéro 9 (3-8, 30’). Et au retour sur le terrain de Lucas Dupont, Nigel Hunt peut transpercer le rideau défensif adverse au milieu du terrain puis, quelques temps de jeu plus tard, Sona Taumalolo marquera un second essai, copié-collé du premier (3-15, 37’).

La partie s’équilibre en début de deuxième période, mais la défense grenobloise, bien en place, empêche les locaux de poser leur jeu et de s’approcher des 22 du FCG. De retour dans le camp montalbanais, ce sont finalement les Grenoblois qui vont scorer : après une percée de Franck Pourteau, David Mélé feinte la passe et va marquer le troisième essai du FCG (3-22, 56’).

Les joueurs de Montauban vont alors faire parler leur orgueil pour recoller au score. Ils multiplient les mauls et cela finit par payer avec l’essai de Jérémy Chaput derrière ses avants (10-22, 62’). Sanctionné d’une pénalité après cet essai, les Grenoblois voient immédiatement revenir les Montalbanais dans leur camp. Les « Rouge & Bleu » sont intraitables et peuvent tenir leur ligne jusqu’à la 77ème minute de jeu, moment où Amédée Domenech, le capitaine de l’USM, conclut un nouveau ballon porté des siens (15-22, 77’).

Les derniers instants sont irrespirables : Montauban obtient deux nouvelles pénalités pour gagner une touche à 5 mètres de la ligne d’en-but grenobloise. La sirène a retentit. Le ballon atterrit dans les mains montalbanaises, le maul se forme, mais l’arbitre siffle une faute des avants « Vert & Noir » ! Lolagi Visinia peut taper en touche, les joueurs et les supporters grenoblois peuvent exulter : le FCG est en finale de Pro D2 !