Première encourageante, malgré la défaite

• Lolagi Visinia
  • Leva Fifita

Les « Rouge & Bleu » se sont inclinés à la Rochelle (28-21), en laissant échapper le bonus défensif en fin de rencontre

Les Grenoblois auront droit à 13 gros déplacements cette saison en Top 14. Le premier était de l'autre côté de la France, à la Rochelle, où les « Jaune & Noir » sont en quête de rachat, après une saison 2017-2018 manquée.

Les Grenoblois sont cueillis à froid puisque la Rochelle a scoré une pénalité et un essai en moins de 10 minutes (8-0, 6'). Après un quart d'heure de jeu, les « Rouge & Bleu » parviennent enfin à mettre la main sur le ballon et à revenir au score, grâce à un essai de Lolagi Visinia, venu après une superbe action de l'arrière néo-zélandais (8-5, 18').

Dans la foulée, la Rochelle creuse l'écart (15-5, 22'), avant que les buteurs des deux équipes n'ajoutent une pénalité chacun avant la pause (18-8, 38')

Les Grenoblois démarrent fort la deuxième mi-temps : Franck Pourteau, sur deux pénalités, ramène le FCG dans le bonus défensif (18-14, 50'). Mais le Stade Rochelais profite ensuite de l'indiscipline grenobloise pour creuser à nouveau l'écart (23-14, 58')

Les avants grenoblois vont alors décrocher une pénalité grâce à une mêlée. Suite à celle-ci, le jeu revient dans les 22 adverses. Alaska Taufa croit aplatir, mais c'est finalement à Leva Fifita que l'arbitre accorde l'essai après visionnage de la vidéo (23-21, 65')

Revenus à deux points, les Grenoblois vont alors subir les assauts rochelais sur ballon porté. Le dernier d'entre eux va à l'essai (28-21, 75'). Le FCG dispose alors d'une ultime occasion d'essai, pour tenter d'égaliser ou, au pire, prendre un bonus défensif. Mais, sur la ligne adverse, Steven Setephano se montre coupable d'une faute, qui restera sans doute le point noir de cette rencontre, puisqu'il écoppera d'un carton rouge sur cette action.

Toujours derrière au tableau d'affichage, les « Rouge & Bleu » ont bataillé tout au long de la rencontre pour rester au contact des Rochelais. Mais, sans doute que le manque d'expérience à ce niveau à empêcher les Grenoblois de rentrer avec un ou plusieurs points.

Prochain rendez-vous pour le FCG : samedi 1er septembre au Stade des Alpes, pour la réception de Toulouse !