Le FCG arrache le nul à Agen

• Gaëtan Germain
Le FCG arrache le match nul après une ultime pénalité conquise par la mêlée « Rouge & Bleu » !

On s'attendait à un match fermé entre deux concurrents au maintien, qui s'affrontaient lors de la huitième journée de Top 14. Les deux équipes se sont rendus coup pour coup durant 80 minutes, où les défenses ont pris le pas sur les attaques.

Les « Rouge & Bleu » commencent bien la rencontre et se sont eux qui ouvrent le score par une pénalité de Gaëtan Germain (0-3, 22'). Les Grenoblois sont plutôt dominateurs, mais peinent à trouver les failles dans la ligne adverse. Après cette pénalité de l'arrière grenoblois, les Agenais sortent de leur tanière et arrivent à se montrer dangereux, mais ne peuvent qu'égaliser avant la pause (3-3, 33')

Le début de deuxième mi-temps est en faveur des Agenais. Ceux-ci profitent de l'indiscipline des Grenoblois pour marquer (6-3, 48'). Si les locaux dominent et campent même, parfois, dans les 22 grenoblois, ils peinent à concrétiser, comme en témoigne cette pénalité face aux poteaux, sur les 22, manquée par McIntyre. Dans la foulée, Gaëtan Germain permet à son équipe de revenir à hauteur de son adversaire (6-6, 61')

Les « Rouge & Bleu » sont trop maladroits pour se montrer dangereux. Et, c'est Agen qui en profite en bénéficiant à nouveau d'une situation chaude sur la ligne d'essai du FCG. Cette longue séquence sera finalement conclue par une pénalité (9-6, 73'). Les Grenoblois vont enfin trouver la faille. Sur une action initiée par Franck Pourteau, Pablo Uberti trouve Daniel Kilioni. L'ailier arrive près des 22 adverses, mais ne sert pas Fabien Alexandre à hauteur. Le ballon arrive sur l'autre aile et le FCG concède un en-avant. Sur cette ultime mêlée, les avants, dominateurs dans ce secteur, vont exercer une ultime pression pour obtenir la pénalité. Transformée après la sirène par Gaëtan Germain (9-9, 80')

Avec ce match nul, le FCG est assuré de rester hors de la zone de relégation, quelque soit le résultat de Toulon dimanche, à une semaine de recevoir Clermont au Stade des Alpes.