Le FCG arrache le match nul !

• Henry Vanderglas

Les « Rouge & Bleu » recevaient Toulon pour la 21ème journée de Top 14

C’est forcément une ambiance particulière qui régnait ce dimanche au Stade des Alpes, mais les joueurs « Rouge & Bleu » avaient à cœur de faire un bon match pour leur public, venu en nombre.

Mais c’est Toulon qui domine et contrôle le début de la partie. Romain Taofifenua marque en force, le premier essai du match (0-7, 10’). Les joueurs du RCT double la mise avant la demi-heure de jeu par Laurent Delboubès (0-14, 26’), avant que Pierre Bernard n’ajoute 3 points (0-17, 31’).

C’est finalement le carton jaune de Fabien Alexandre qui recentrera le FCG sur un jeu dans l’axe. Sur une très grosse séquence, les avants grenoblois, accompagnés par Lucas Dupont, ramène le jeu dans les 22 toulonnais, puis près de la ligne d’essai. La défense est pénalisée. Cette pénalité est jouée vite et Tino Nemani marque malgré trois défenseurs (7-17, 40’).

En deuxième mi-temps, le match se ferme en deuxième mi-temps et se résume à un duel de buteurs, entre Pierre Bernard et Jonathan Wisniewski (16-23, 69’), les deux équipes étant incapables d’assurer la continuité du jeu. Inéxorablement, le RCT s’assure la victoire. Mais, sur une pénalité manquée par Pierre Bernard, Fabien Gengenbacher relance avec Eddie Sawailau. L’action dure et c’est finalement Henry Vanderglas qui peut marquer ! Jonathan Wisniewski égalise sur la transformation (23-23)

Dans un contexte particulier, ce match nul a démontré l’état d’esprit des « Rouge & Bleu » !