Grenoble continue son sans-faute au Stade des Alpes

• Arnaud Heguy

Le FCG signe une nouvelle victoire à domicile en battant Biarritz (39-28)

La vie des supporters grenoblois n'est pas un long fleuve tranquille. Menant rapidement au score, les « Rouge & Bleu » ont vu Biarritz égaliser, puis, passer devant à la pause (12-14) Les Grenoblois reviennent avec de meilleures intentions en deuxième mi-temps, creusent même l'écart (32-21, 67'), avant que Biarritz ne recolle au score (32-28, 70'). Finalement, après un essai de Nigel Hunt (39-28, 75'), le FCG tentera d'obtenir, en vain, un second bonus offensif consécutif.

Le FCG marque dès sa première possession dans le camp adverse. Après un bon ballon porté des avants Grenoblois, les joueurs « Rouge & Bleu » campent sur la ligne adverse et c'est finalement Arnaud Héguy, qui peut passer la ligne (5-0, 4'). Dès le renvoi, Biarritz revient au score, après une sortie de camp mal négociée par la charnière grenobloise, puis une mêlée chahutée par les avants biarrots (5-5, 8').

La partie est équilibrée, mais Grenoble ne parvient pas à construire ses offensives. Si finalement sur une attaque placée, après une touche, que Lolagi Visinia transperce la défenes et marque le deuxième essai du FCG (12-5, 22'). Les Grenoblois vont alors, inexorablement, laisser les Biarrots revenir au score, et même passer devant après la sirène, après plusieurs pénalités (12-14, 40')

La deuxième mi-temps démarre comme la première pour le FCG. Biarritz joue dans le camp des locaux, mais Lolagi Visinia intercepte le ballon et le ramène dans le camp adverse. David Mélé suit bien et envoie la balle au pied à Lucas Dupont, sur l'aile opposé. Le jeu rebondit avec Dylan Hayes, avant qu'Hans Nkinsi ne marque le troisième essai grenoblois (19-14, 44').

Les « Rouge & Bleu » vont creuser ensuite l'écart avec une pénalité de David Mélé, puis un second essai pour Arnaud Héguy, après un ballon porté massif (29-14, 58'). Bonus offensif en poche, les Grenoblois vont alors connaître leur trou d'air habituel : Biarritz marque deux essais grâce à de beaux mouvements de ses deux troisièmes lignes ailes, Placines et Guiry (32-28, 70').

Avec seulement 4 petits points d'avance, les Grenoblois remettent de l'agressivité dans leur jeu et obtiennent une pénaltouche dans les 22 adverses. Les « Rouge & Bleu » jouent l'avantage et David Mélé trouve Nigel Hunt, au pied, dans l'en-but adverse (39-28, 75').

Dans les derniers instants de la partie, Grenoble a l'occasion d'aller récupérer le bonus offensif, mais n'y parviendra finalement pas.

Avec cette victoire, le FCG est assuré de rester à l'une des deux premières places au classement, avant de disputer deux matchs à l'extérieur dans les prochaines semaines.