Le FCG assure le victoire

• Benito Masilevu
  • Ange Capuozzo
  • Romain Fusier

Séduisant en début de deuxième période, plus fébrile en fin de rencontre, le FCG est parvenu à assurer la victoire face à Mont-de-Marsan (24-17)

Les « Rouge & Bleu » accueillaient le Stade Montois, ce vendredi, dans un Stade des Alpes à huis-clos pour la deuxième fois de suite.

Les Montois cueillent les Isèrois à froid, sur deux touches manquées par les avants du FCG. Sur la première, dans les 22 de Mont-de-Marsan, Christophe Loustalot, ancien grenoblois, dégage au pied et trouve la touche dans les 22 isèrois. Sur la seconde, le lancer de Lilian Rossi lobbe son alignement et le talonneur adverse, Latterrade peut récupérer et marquer (0-7, 3')

Derrière au tableau d'affichage après moins de 5 minutes de jeu, les « Rouge & Bleu » tentent de se remettre la tête à l'endroit en prenant le jeu à leur compte. Ils parviennent à dominer et se montrer dangereux mais, ici un mauvais choix, là un jeu au pied aléatoire, ils manquent les opportunités. Finalement, suite à un bon ballon porté, les locaux multiplient les temps de jeu dans les 22 adverses. Ange Capuozzo est trouvé dans l'intervalle et l'arrière du FCG peut scorer (7-7, 35'). Les Grenoblois ont même l'occasion de rentrer aux vestiaires avec l'avantage, mais le coup de pied de Jonathan Bousquet passe trop à gauche.

La deuxième mi-temps démarre bien différemment. Dès la première touche, les Grenoblois jouent côté fermé. Clément Ancely renvoie le ballon intérieur pour Romain Fusier. Le trois-quart centre grenoblois marque son premier essai professionnel (14-7, 43'). Les « Rouge & Bleu » remettent un coup de boutoir 10 minutes plus tard : Eric Escande joue, là-aussi, côté fermé, avec Benito Masilevu. L'ailier fidjien, plus rapide que son vis-à-vis, marque son quatrième essai de la saison (21-7, 53')

À l'heure de jeu, les Montois prennent le jeu à leur compte. Bloqués sur leurs 22, les Grenoblois ne parviennent pas à dégager leur camp, notamment suite à deux ballons envoyés directement en touche. Sur une énième mêlée, l'ouvreur de Mont-de-Marsan joue au pied dans le dos de la défense de Grenoble et Desaubies peut réduire le score (21-14, 64').

Jonathan Bousquet et Mathieu Smaili marquent ensuite chacun une pénalité (24-17, 70'). Les Montois poussent pour arracher le bonus ou le match nul. Deon Fourie, sur un plaquage à retardement, écoppe d'un carton jaune, rendant la tâche des Isèrois plus compliquée. Mais ces derniers font preuve d'une grosse solidarité : d'abord en récupérant le ballon sous leurs poteaux, sur un contest de Clément Ancely, puis en multipliant les pick-and-go au centre du terrain pendant deux minutes et, enfin, en poussant leurs adversaires à la faute, après avoir perdu le ballon à 10 secondes de la fin.

Le FCG assure donc cette victoire, la troisième de la saison. Le Club remonte à la huitième place au classement. Les « Rouge & Bleu » se rendront à Soyaux-Angoulême la semaine prochaine, pour tenter de remporter leur première victoire à l'extérieur de la saison.

FCG - Mont-de-Marsan : 24-17

Essais : Ange Capuozzo, Romain Fusier, Benito Masilevu

Transformations et pénalité : Jonathan Bousquet